Sabtu, 05 Maret 2016

Cara mengontrol nafsu makan berlebih

Nafsu makan yang tidak terkontrol merupakan salah satu penyebab naiknya berat badan. Apalagi jika Anda sedang melakukan program diet, nafsu makan berlebih menjadi musuh yang sangat susah untuk dikontrol.

Makan secara berlebihan seperti junk food, camilan dan banyak mengkonsumsi makanan manis atau berlemak dapat menimbulkan penumpukkan lemak tubuh sehingga obesitas pun terjadi. Pada saat seseorang sudah mengalami kegemukan, berbagai masalah lain pun dapat muncul misalnya hipertensi, diabetes tipe-2, penyakit jantung, stroke, gangguan pernapasan dan tidur dan sebagainya.

Jika nafsu makan dapat terkontrol dengan baik, maka dapat mempermudah program penurunan berat badan sekaligus mempertahankannya. Berikut ini beberapa tips mengontrol nafsu makan agar tidak berlebihan.

1. Ganti Nasi Putih dengan Nasi Merah
Nasi merah dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama karena nasi merah merupakan sumber karbohidrat komplek yang dicerna tubuh secara berkala. Sedangkan nasi putih merupakan sumber karbohidrat simple yang dapat dicerna tubuh dengan cepat sehingga dalam waktu singkat akan merasakan lapar kembali.

2. Ngemil Apel
Apel merupakan salah satu buah sumber serat tinggi yang dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Jadi sebaiknya ngemil dengan buah apel daripada snack atau kertipik yang mengandung kalori tinggi.

3. Jangan Tinggalkan Sarapan
Sarapan pagi sangat penting karena perut kita telah kosong kurang lebih 7-8 jam saat tidur. Jika kita melewatkan sarapan pagi, maka tubuh akan terasa lemah, letih dan lesu menjelang siang. Akibatnya Anda akan makan mambabi buta saat siang hari. Hal ini mungkin berbeda dengan diet OCD karena dalam program diet selalu ada konto-versi.

4. Makan Dalam Porsi Kecil
Makanlah 5-6 kali sehari namun bagi menu makanan dalam porsi kecil. Hal ini lebih cukup efektif merangsang perut kenyang lebih cepat daripada makan porsi besar dalam satu waktu.

5. Mulai Berolahraga
Olahraga selain dapat membakar lemak tubuh juga dapat mengembalikan sensitivitas hormon pengatur rasa kenyang dalam tubuh. Jadi jika Anda melakukan olahraga secara rutin dapat menekan dan mengontrol nafsu makan berlebih.

Jangan lupakan makanan sehat lainnya seperti kacang-kacangan, biji-bijian dan olahannya serta sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin dan mineralnya sehingga dapat menjaga daya tahan tubuh tetap prima sepanjang hari.

Cc  : www.caramenurunkanberatbadan9.com

10 Makanan paling Bergizi

     Sehat tidaknya makanan yang kita asup semua tergantung kita.  Membuat perubahan, khususnya pada apa yang Anda makan, adalah salah satu cara termudah untuk mengelola dan mengontrol kesehatan. Selain memberikan energi yang dibutuhkan, makanan yang Anda konsumsi setiap hari juga berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit.
     Ada banyak makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini. Berikut adalah 10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda masukkan dalam menu makanan sehari-hari:

Alpukat
     Jangan salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak akan membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya 5 persen dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin) dan antioksidan kuat.

Kacang
     Kacang sebenarnya baik untuk jantung Anda karena kacang mampu menyerap kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.

Blueberries
     Kandungan senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin berfungsi  menangkal penyakit jantung, kanker, dan kebutaan terkait usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu mereka cranberry, blueberry terbukti dapat mencegah infeksi saluran kemih, berkat epicatechins antioksidan, yang menjaga bakteri tidak menempel ke dinding kandung kemih. Bahkan, serat dalam blueberry ampuh dalam menangkal sembelit.

Brokoli
Brokoli adalah salah satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa sulfur, seperti sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa memangkas risiko seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru, dan kanker usus besar. Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk membunuh bakteri yang menyebabkan bisul.
     Brokoli juga merupakan sumber terbaik kalsium dan potasium sehingga baik untuk tulang serta mengatur tekanan darah Anda. Vitamin C dan beta-karoten juga dapat melindungi mata Anda dari katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.

Cokelat hitam
     Cokelat hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan, kandungan flavonoid pada cokelat gelap lebih banyak daripada makanan lainnya. Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah, mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45 gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar 10 persen. Makan cokelat hitam gelap juga  dapat menurunkan resistensi insulin, masalah utama di balik diabetes.

Benih lenan (flaxseed)
     Biji lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh, menghalangi reseptor estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait penurunan tingkat hormon tertentu yang berhubungan dengan kanker, seperti kanker payudara. Flaxseed juga merupakan sumber fantastis alpha-linolenic acid (ALA), suatu asam lemak esensial yang digunakan tubuh untuk membuat asam lemak omega-3. ALA berfungsi mengencerkan darah dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Bawang putih
     Bawang putih memiliki antibakteri, antijamur, dan sifat sebagai antivirus, bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Mengambil setidaknya enam siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa memangkas risiko kanker kolorektal, lambung, dan kanker prostat ketimbang harus makan satu cengkeh setiap minggunya.

Ikan salmon
     Makan setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker prostat sepertiga.

Bayam
     Selain berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan perokok.

Yogurt
     Yogurt adalah sumber makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang. Akan tetapi, kekuatan yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal sebagai probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam usus Anda. Terlalu banyak bakteri "buruk" dapat menyebabkan masalah kesehatan gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat membantu mengatasi penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi saluran kemih, dan infeksi jamur pada vagina.

Cc : dechacare.com

Jumat, 04 Maret 2016

Kenali ciri-ciri penyakit ginjal dan cara penanganannya

Ginjal merupakan salah satu organ penting bagi tubuh manusia. Kerusakan ginjal dapat menurunkan fungsinya. Penurunan dari fungsi ginjal dapat menimbulkan beragam masalah, bahkan dapat menimbulkan komplikasi. Penting untuk mengenali gejala awal penyakit ginjal, agar tidak terlambat dalam menanganinya.

Banyak orang yang tidak menyadari kebiasaan-kebiasaan yang sering mereka lakukan ternyata dapat berpengaruh pada kesehatan ginjal, contohnya saja seperti kebiasaan menahan air kencing atau kurangnya konsumsi air karena terlalu sibuk dengan pekerjaan. Padahal kebiasaan itu dapat memicu terjadinya permasalahan pada organ ginjal. Gejala pada ginjal yang sedang bermasalah pun seringkali dihiraukan oleh kita, mungkin kita hanya menganggap perubahan yang terjadi pada tubuh bukanlah salah satu tanda atau gejala penyakit ginjal. Sayangnya tak banyak orang tahu, bahwa penyakit ginjal kini menjadi pembunuh. Sehingga kita sendiri tidak mewaspadai permasalahan kesehatan yang satu ini.

Ginjal berfungsi untuk menyaring darah yang mengalir dari seluruh tubuh. Dari penyaringan ini, ginjal akan memisahkan racun, mengatur keseimbangan elektrolit, dan mengontrol keseimbangan cairan dalam tubuh. Darah yang disaring ini kemudian akan keluar dari tubuh dalam bentuk urine. Seperti yang disebutkan di atas, kerusakannya dapat menurunkan fungsi ginjal. Beberapa penyakit ginjal pun memiliki kemungkinan untuk muncul. Seperti infeksi ginjal, gagal ginjal, batu ginjal, kista ginjal, hingga kanker ginjal.

Gejala Awal Ini Perlu Diwaspadai
Gejala awal penyakit ginjal terkadang tidak benar-benar disadari atau tidak muncul hingga pada akhirnya fungsi utama ginjal mulai menghilang. Perhatikanlah beberapa gejala awal penyakit ginjal di bawah ini. Segera periksakan diri ke dokter jika Anda merasa ada beberapa gejala yang Anda rasakan.

√ Kulit pucat.
  √ Kulit gatal dan sangat kering.
√ Nafsu makan menurun.
  √ Mual dan muntah.
√ Urine sedikit.
  √ Bengkak di beberapa bagian tubuh. Seperti mata dan pergelangan kaki.
√ Terjadinya kram otot. Khususnya kram otot bagian kaki.
  √ Napas pendek atau munculnya rasa lelah yang terus menerus.
√ Bau napas tidak enak dan tercium seperti bau urine.
  √ Mengalami tekanan darah tinggi (hipertensi).
√ Sedangkan jika penyakit ginjal ini terjadi pada anak, gejala awal penyakit ginjal yang umumnya mereka akan rasakan adalah sering mengantuk, nafsu makan berkurang, pertumbuhan lambat, dan meningkatnya rasa lelah.

Jaga Kesehatan Ginjal Anda dengan Cara Ini
Sebelum ginjal Anda bermasalah, atau sebelum kondisi ginjal semakin buruk. Tentu tidak ada salahnya untuk terus menjaga kesehatan ginjal. Cermati dan praktikkan beberapa cara menjaga kesehatan ginjal berikut ini.

Makanan sehat untuk ginjal yang sehat
Sudah menjadi rahasia umum jika makanan yang sehat dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat. Begitu pula dengan ginjal Anda. Jadi, berikanlah ginjal Anda ragam makanan sehat mulai sekarang. Pastikan makanan yang Anda konsumsi kaya akan mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Hindari terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak atau terlalu asin. Konsumsi lebih banyakan biji-bijian, sayur, dan buah.

Minum cukup air mineral
Guna menjaga kesehatan ginjal, memastikan tubuh terhidrasi dengan baik adalah hal yang penting. Ingat apa fungsi ginjal. Jika Anda tidak cukup minum, bagaimana ginjal dapat berfungsi dengan baik menyaring racun dan membuangnya menjadi urine? Untuk mengetahui apakah tubuh terhidrasi dengan baik, perhatikan warna urine Anda. Jika berwarna cokelat tua dan bukannya kekuningan. Itu artinya tubuh membutuhkan lebih banyak air.

Buang jauh-jauh minuman beralkohol dan rokok
Kedua hal ini tentu tidak ada manfaatnya bagi Anda. Hanya kesenangan sesaat dan tabungan masalah kesehatan di kemudian hari. Salah satunya adalah penyakit ginjal. Minuman beralkohol dan rokok dapat menimbulkan tekanan darah tinggi dan hipertensi adalah salah satu penyebab penyakit ginjal.

Perhatikan berat badan Anda
Sesuatu yang berlebihan sudah pasti tidak baik. Begitu pula dengan berat badan. Meningkatnya berat badan dapat meningkatkan tekanan darah Anda yang berbahaya bagi ginjal, dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Perhatikan berat badan dan indeks massa tubuh Anda. Serta lakukan olahraga secara teratur seperti bersepeda, berenang, atau berlari guna mendapatkan berat badan ideal.
Tidak ada bagian tubuh kita yang tidak penting untuk dijaga kesehatannya. Termasuk juga dengan ginjal. Organ ini begitu penting untuk kesehatan tubuh Anda. Tidak kalah dengan hati dan jantung. Jadi jaga kesehatan organ ini dengan baik. Kenali juga gejala awal penyakit ginjal di atas. Agar jika ternyata Anda memiliki penyakit ginjal, Anda bisa mengatasinya sedini mungkin.

Cc : alodokter.com

Berbagai manfaat Daun Sirsak

Sudahkah Anda mengetahui manfaat daun sirsak untuk kesehatan? Sirsak merupakan buah dengan bentuk cukup besar, berduri dan rasanya manis keasaman. Buah sirsak sudah sangat dikenal dapat digunakan sebagai obat alami.

Namun tidak hanya buahnya saja, daun sirsak juga memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan, bahkan kini daun sirsak dikenal sebagai obat pencegah kanker. Hal tersebut karena senyawa yang terkandung didalam kulit sirsak seperti acetogenins, annocatalin, annocatacin, annonacin, annohexocin, annomuricin, anonol, gentistic acid dan lain sebagainya. 

Berikut ini beberapa khasiat daun sirsak untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda manfaatkan:

1. Untuk Mengatasi Asam Urat
   Asam urat merupakan penyakit persendian yang biasanya dan rasanya sangat menyiksa, sering kambuh dimalam hari ketika kita ingin bersitirahat sehingga sangat menganggu. Asam urat biasanya terjadi pada seseorang yang telah berusia lanjut, namun tidak menutup kemungkinan anak muda mengalaminya mengingat gaya hidup anak zaman sekarang yang sangat menghawatirkan.
   Jika anda mengalami asam urat segeralah lakukan pengobatan dengan daun sirsak. Caranya ambil sepuluh daun sirsak yang masih segar, kemudian rebus dengan satu gelas air. Setelah mendidih, minum ramuan ini dua kali sehari.

2. Untuk Membantu Mengobati Diabetes
   Diabetes atau kencing manis merupakan salah satu penyakit yang mematikan, kadar gula normal adalah 70 sampai 120 mg apabila anda sudah meleibi batas tersebut segeralah lakukan pengobatan.
   Untuk mengatasinya, Anda bisa menggunakan daun sirsak. Caranya Anda dapat merebus beberapa daun sirsak bersama air hingga mendidih. Konsumsi ramuan tersebut secara rutin hingga kadar gula darah stabil.

3. Membantu Mengatasi Kanker
   Manfaat daun sirsak untuk kesehatan selanjutnya yaitu untuk membantu mengatasi penyakit kanker. Apakah anda sudah mendengar bahwa daun sirsak merupakan obat kanker yang lebih baik dari kemoterapi? Yah, anggapan tersebut sudah menyebar luas.
   Untuk mengobati kanker dengan daun sirsak pertama tama ambilan 10 lembar daun sirsak tua, kemudian rebus dengan tiga gelas air dan tunggu sampai air tersisa kira kira 2 gelas. Setelah itu, Anda bisa mengkonsumsinya 2 kali sehari dalam dua minggu.

4.  Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
   Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat diatasi dengan menggunakan daun sirsak. Apabila anda memiliki hipertensi, segeralah diobati karena bisa menimbulkan penyakit yang lebih serius seperti stroke dan jantung.

5. Membantu Mengobati Penyakit Asma
   Asma sangatlah berbahaya terlebih lagi ketika kita berada dalam keadaan yang tidak bersih. Atasilah asma dan sesak nafas anda dengan daun sirsak.
   Caranya ambilah tujuh helai daun sirsak yang di serang dengan semut rangrang, kemudian remas dan tampung airnya hingga mencapai setengah gelas. Minumlah ramuan ini sampai asma anda hilang.

6. Mengobati bisul
   Untuk mengatsi bisul, ambilah beberapa helai daun sirsak yang masih muda kemudian tempelkan dibagian kulit yang terkena bisul, lakukan sampai bisul mengering.

Berikut ini beberapa cara memilih dan memetik daun sirsak terbaik untuk pengobatan alami :
⚪ Daun sirsak yang bagus adalah daun sirsak yang berjejer, bukan yang menggerombol dan memiliki ranting yang panjang.
⚪ Petik daun sirsak pada pagi hari sebelum matahari terik.
⚪ Petik daun dengan urutan ke 5 dari pucuk, daun ke-6 dan seterusnya boleh dipetik. Daun berada pada posisi paling belakang sebaiknya jangan dipetik karena sudah terlalu tua, tandanya terdapat bitik-bintik di bawah daun.
⚪ Daun sirsak yang bagus adalah daun sirsak yang banyak terkena sinar matahari, cirinya adalah daging daun tebal, warna hijau tua, daun agak melengkung ke dalam, kaku, tidak bintik-bintik. Sedangkan daun sirsak yang kurang terkena sinar matahari tidak sebagus yang terkena matahari, tapi masih bisa digunakan.
Ukuran daun sirsak tidak terlalu penting, yang paling penting adalah umur dan banyaknya sinar matahari yang didapat.
   Jika ingin menyimpan daun sirsak agar bisa bertahan lama, Anda dapat mengeringkannya dalam ruangan. Jangan dikeringkan dengan cara dijemur, karena dapat merusak kandungan yang terdapat dalam daun sirsak.

Gambar daun sirsak kering buka di

Pemilihan urutan daun sirsak kelima dari pucuk bertujuan untuk memastikan daun tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Jika daun sirsak berada di posisi pucuk namun sudah cukup tua maka boleh dipetik.

Cc : www.caramenurunkanberatbadan9.com/2016/01/6-manfaat-daun-sirsak-untuk-kesehatan.html?m=1