Jumat, 12 Februari 2016

Tips Menurunkan Kolesterol

     Kadar kolesterol yang tinggi tidak baik untuk kesehatan, karena kolesterol yang tinggi dapat menimbulkan berbagai penyakit yang diawali dengan penyumbatan aliran darah. Penyakit yang dapat disebabkan oleh kolesterol yang tinggi bisa berupa penyakit stroke, diabetes melitus, hipertensi, juga penyakit jantung. Biasanya, kadar kolesterol yang tinggi disebabkan oleh makanan. 

     Makanan yang dimakan tanpa mempertimbangkan kadar lemak yang ada bisa menyebabkan kolesterol tinggi dan juga menumpuknya lemak pada perut. Kolesterol dibagi menjadi dua, yaitu kolesterol baik dan jahat. Kadar kolesterol yang jahatlah yang bisa menyebabkan penyakit jika kadarnya berlebihan.

     Cara terbaik dalam mencegah, menurunkan, dan menjaga kestabilan kolesterol dalam tubuh, yang pertama kita harus mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh yang banyak berasal dari sumber produk hewani.
    
 Ada beberapa tips untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi, diantaranya adalah :
  1. Makan havermut disaat sarapan pagi dapat menurunkan kolesterol
  2. Diperbolehkan konsumsi telur namun hanya bagian putih telur saja yang boleh dikonsumsi
  3. Susu rendah lemak
  4. Diperbolehkan pula mengkonsumsi daging tanpa kulit
  5. Mengubah cara masak yang tadinya menggunakan minyak goreng diganti dengan minyak zaitun atau dengan cara direbus.
  6. Konsumsi jeruk
  7. Banyak makan sayur
  8. Mengkonsumsi buah alpukat
  9. Mengkonsumsi buah delima
  10. Menghindari stress
Jenis makanan yang wajib dihindari sebagai salah satu upaya untuk menurunkan kolesterol, seperti :
  1. Goreng-gorengan dan mentega. Ganti minyak goreng dengan minyak zaitun atau minyak canola
  2. Gajih sapi, gajih kambing, dan sapi berlemak
  3. Susu yang berlemak tinggi, sosis dan keju
  4. Kerang, kepiting, udang, belut, dan siput perlu dihindari
  5. kuning telur
  6. Cumi-cumi
  7. Telur puyuh
  8. Otak sapi
Selain dengan cara menjaga pola makan sehat, olahraga teratur juga dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi. Olahraga yang cocok bagi penderita kolesterol tinggi adalah olahraga yang berhubungan dengan kardio seperti aerobic, lari ringan dan treadmill seminggu 3-5 kali. Tidak merokok dan menghindari minum alkohol juga bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi.

Sumber : caramenurunkankolesterol.com

Rabu, 10 Februari 2016

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan

      Info kesehatan kali ini tentang manfaat kacang hijau bagi kesehatan, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini, kacang yang sering digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, atau pun sereal anak. Makanan/minuman yang menggunakan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada bubur kacang hijau, es kacang hijau, puding dan masih banyak makanan lainnya. 

http://ekaaamaharani.blog.upi.edu/files/2015/11/manfaat-kacang-hijau.jpg
Kacang Hijau
  • Didalam Kacang hijau yang masih segar hanya mengandung kalori sekitar 31 kkal  dalam per 100 g (kacang hijau mentah) serta mengandung lemak tak jenuh. Sehingga hal ini bisa memperlancar dan menghilangkan lemak jenuh yang tertempel pada arteri, dengan hilangnya lemak jenuh di arteri aliran darah akan kembali lancar lagi.
  • Kacang Hijau kaya akan serat, serat ini berfungsi sebagai pencuci perut, serta melindungi kinerja selaput lendir usus, sehingga zat beracun/ bahan kimia akan terserap oleh serat tersebut, dan tentunya akan meminimalisir terjadinya penyakit kanker dalam usus.
  • Kacang hijau mengandung zat vitamin A, Jenis vitamin ini tentunya sangat baik untuk kesehatan mata kita, selain baik untuk kesehatan mata, vitamin A juga bermanfaat Untuk menjaga dan melindungi  kesehatan jaringan tubuh, sehingga mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
  • Kacang hijua mampu mengobati Kolesterol, seperti yang kita tahu bahwa Kacang hijau memiliki lemak tak jenuh, jenis tanaman polong yang satu ini juga rendah akan kandungan kalori, sehingga sangat baik untuk anda penderita kolestrol, anda bisa mengkonsumsi kacang hijau setiap hari, dengan aneka pilihan olehan baik bubur, onde-onde, es kacang hijau dll. Sehingga dengan mengkonsumsi kacang hijau kolestrol dalam tubuh anda sedikit-demi sedikit akan berkurang.
  • Kacang hijau bermanfaat baik untuk ibu hamil. Adapun hal-hal yang membuat kacang hijau bermanfaat baik untuk kesehatan ibu hamil adalah adanya kandungan, Asam folat, vitamin B1, B2 kandungan protein, lemak tak jenuh, karbohidrat, kalsium dan fosfor, semua kandungan ini bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil. Jadi kacang hijau cocok untuk dikonsumsi para ibu hamil yang menginginkan kesehatan dalam mengandung bayi.

       Kacang hijau termasuk Jenis Tumbuhan yang tergolong kedalam jenis polong-polongan, kacang hijau juga mempunyai Kandungan protein yang terbilang cukup tinggi, kalsium dan fosfor. Tak hanya disitu saja  kacang hijau juga mempunyai kandungan lemak tak jenuh, lemak jenis ini bermanfaat baik untuk kesehatan kita.

       Selain kandungan diatas kacang hijau juga memiliki kandungan gizi, seperti: serat yang tinggi, Vitamin B, C. serat memiliki manfaat untuk membuat system pencernaan yang ada dalam tubuh bekerja lebih efektif, sehingga kinerja Usus/pencernaan akan lebih ringan jika mengkonsumsi kacang hijau.

       Namun dalam pengonsumsian kacang hijau usahakan jangan terlalu matang karena jika terlalu matang kandungan gizi akan berkurang, dan jangan membuang air rebusan kacang hijau tersebut. Air rebusan kacang hijua bermanfaat penting untuk kesehatan kulit dan membantu proses penyembuhan luka.

       Itulah ulasan mengenai manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang bisa kita peroleh jika kita mengkonsumsi tanaman polong yang satu ini, semoga bisa menambah wawasan dan pengetahuan kita semua tentang dunia kesehatan, dan tentunya bermanfaat untuk kita semua.


Sumber : 4kesehatan.blogspot.com